Новости Bell

Польские ВВС все же приобретут бизнес-джеты

Министр обороны Польши Томаш Симоняк объявил о планах покупки двух бизнес-джетов для перевозки высших должностных лиц страны. Согласно распространенной информации, в техническом задании на тендер указаны следующие параметры воздушных судов: пассажировместимостью 12-14 человек, дальность полета не менее 8000 км. (Варшава – Нью-Йорк), поставка – конец 2015 года.

Однако ведомство не может определиться с производителем. Согласно действующему законодательству, тендер считается состоявшимся при условии участия в финальном рассмотрении минимум двух компаний. И если заявленные технические характеристики бизнес-джетов для многих производителей не являются проблемой, то сроки явно невыполнимы – ближайшие слоты основных производителей, работающих в сегменте джетов с большими кабинами, уже давно находятся в пределах 14-18 месяцев. К тому же, еще одним условием приобретения должна стать прямая покупка воздушных судов.

Пока польские VIP-персоны пользуются услугами польского национального перевозчика и путешествуют самолетами Embraer (Embraer 175LR). Обслуживают их пилоты авиакомпании LOT. Данный контракт рассчитан до 2017 года. Поэтому заявление военного ведомства страны, как считают эксперты, пока не является окончательным. По крайней мере, еще два года чиновники могут перемещаться в непривычных для себя условиях.

Эпопея с поиском новых бизнес-джетов для главы государства и ключевых министров началась еще в 2010 году, когда польский самолет с президентом Лехом Качиньским, его супругой Марией и видными представителями польской элиты на борту разбился неподалеку от Смоленска. Погибло 96 человек. Тогда же ВВС Польши официально объявили о расформировании VIP-подразделения 36-го полка специального транспорта, в соответствии с решением министра обороны страны, принятым по итогам расследования авиакатастрофы, случившейся в апреле 2010 года. Самолеты Ту-154М и Як-40, которые составляли воздушный парк VIP-подразделения Польши, обслуживающего первых лиц государства, были проданы. Вертолеты сопровождения Bell 412HP переданы в полицию.

Читайте также  Новые условия страхования в «Хелипорт Москва»