Новости Bell

Минобороны Польши заказало два G550

Как стало известно BizavNews, Министерство обороны Польши и Gulfstream Aerospace подписали контракт на поставку в третьем квартале 2017 года двух бизнес-джетов G550. Стоимость сделки составила 440,5 миллиона злотых (почти 110 миллионов долларов). Новые самолеты способны перевезти 14 пассажиров и багаж на расстояние не менее 5 тысяч километров, а с восемью пассажирами на борту могут преодолеть расстояние от Варшавы до Нью-Йорка без промежуточных посадок. Самолеты будут оборудованы системой радиолокационного опознавания, американская компания также обеспечит подготовку летного и наземного персонала.

В Польше также продолжается рассмотрение предложений о поставке среднемагистральных самолетов для первых лиц страны. Инспекция по вооружениям рассматривает предложения от американской компании Boeing, польской Megmar Logistics & Consulting, чешской Glomex MS совместно с немецкой Lufthansa Technik AG, а также словацкой Aerospace International Group вместе с польской «ASSA-POLAND».

Пока польские VIP-персоны пользуются услугами польского национального перевозчика и путешествуют самолетами Embraer (Embraer 175LR). Обслуживают их пилоты авиакомпании LOT. Данный контракт рассчитан до 2017 года. Поэтому заявление военного ведомства страны, как считают эксперты, пока не является окончательным. По крайней мере, еще два года чиновники могут перемещаться в непривычных для себя условиях.

Эпопея с поиском новых бизнес-джетов для главы государства и ключевых министров началась еще в 2010 году, когда польский самолет с президентом Лехом Качиньским, его супругой Марией и видными представителями польской элиты на борту разбился неподалеку от Смоленска. Погибло 96 человек. Тогда же ВВС Польши официально объявили о расформировании VIP-подразделения 36-го полка специального транспорта, в соответствии с решением министра обороны страны, принятым по итогам расследования авиакатастрофы, случившейся в апреле 2010 года. Самолеты Ту-154М и Як-40, которые составляли воздушный парк VIP-подразделения Польши, обслуживающего первых лиц государства, были проданы. Вертолеты сопровождения Bell 412HP переданы в полицию.

Читайте также  Burevestnik Group становится партнером Jet Transfer