Новости Bell

Bell 505 Jet Ranger X — на службе авиатакси

Bell 505 Jet Ranger X продолжает активно набирать заказы. На текущей неделе Bell Helicopter и индонезийский оператор PT Whitesky Aviation подписали протокол о намерениях относительно 30-ти вертолетов Bell 505. Предполагается, что винтокрылые машины будут задействованы в качестве авиатакси в стране, в том числе для связи 14000 островов, где практически нет альтернативного быстрого сообщения. 

PT Whitesky Aviation базируется в Джакарте и является ведущим чартерным вертолетным оператором Индонезии. Компания уже имеет опыт эксплуатации вертолетов американского производителя. В настоящее время в парке PT Whitesky Aviation три Bell 429 и три Bell 407, которые задействованы для чартерных и туристических перелетов. О сроках поставки новых вертолетов, а также конечное количество Bell 505 для PT Whitesky Aviation будет объявлено позже.

Bell-505 Jet Ranger X – легкий пятиместный вертолет с системой FADEC, крейсерской скоростью 232 км/ч, дальностью 667 км и полезной нагрузкой 1500 кг. Вертолет спроектирован с приоритетом обеспечения безопасности, эффективности и надежности, и, по мнению компании, обладает лучшей ценой в своем классе. 

Bell 505 имеет кабину с хорошей обзорностью, оснащенную интегрированной авионикой Garmin G1000H. На новейший вертолет установлен двигатель Turbomeca Arrius 2R с системой FADEC, что дополнительно снижает нагрузку на пилота. Дополнительной функцией безопасности является высокоинерционный несущий винт, который дает превосходные возможности авторотации. 

В настоящее время портфель заказов на новый вертолет превышает отметку в 380 машин. Сертификация Bell-505 намечена на вторую половину текущего года. Производитель планирует быстро нарастить серийное производство. По словам  менеджера программы Дэвида Смита, можно говорить о ежегодном темпе производства к 2018 году в двести машин. «Мы уверены, что будем в состоянии выдержать производство до 200 вертолетов в год  в течение значительного периода времени, даже при нынешнем состоянии рынка», — заявляет он.

Читайте также  Burevestnik Group становится партнером Jet Transfer