Новости Bell

Bell 429 на полозьях придет во Францию

Bell Helicopter в скором времени сможет возобновить продажи обоих вариантов своего среднего двухдвигательного вертолета Bell 429 – с колесным и полозковым шасси. Ранее по решению суда, который прошел в марте 2015 года, версия с полозковым шасси не могла продаваться на территории Франции, и американский производитель продавал в стране только модель с колесным шасси (WLG).

В своем мартовском решении парижский апелляционный суд отменил предыдущее постановление о том, что серийный Bell 429 не нарушал на патент Airbus Helicopters на конструкцию подобного шасси у вертолетов H120 и H130. В результате, маркетинговые материалы Bell для 429, в том числе на веб-сайте, уточняли, что во Франции доступен только вариант WLG.

Тем не менее, журналисты Flightglobal заметили, что американский вертолетостроитель начал удалять подобные заявления и снова активно продвигает во Франции обе модели. Хотя решение суда по-прежнему действует, американский производитель считает, что к настоящему времени действие патента истекло, и ограничения утратили силу.  

Этот спор порой приводит к фарсу. В прошлом году Bell 429 был продемонстрирован на яхт-шоу в Монако. Но чтобы не рисковать пролетом над территорией Франции, вертолет вылетел из Италии и совершил посадку на яхту в международных водах и завершил последний этап своего путешествия по морю.

Тем не менее в Airbus Helicopters говорят, что решение суда относительно нарушения патента на шасси Airbus Helicopters продолжается до сих пор. Спор по поводу шасси длится с 2008 году и решался в судах на двух континентах.

Читайте также  Аттестат зрелости для Ассоциации Вертолетной Индустрии